Новый офис для технологического подразделения Райффайзенбанка 

Год
2020
Клиент
Raiffeisenbank
Тип объекта
Новый офис
Площадь проектирования
4000 м2
Адрес Объекта

Москва, пр-кт Андропова, д.8 ТЦ Мегаполис

Основная идея и задачи

Райффайзенбанк — российский коммерческий банк, дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International. Но этот офис был предназначен для банковских разработчиков, для технологического подразделения, поэтому рабочее название, которое мы для себя приняли в тот момент — Райффайзен-не-банк.

Нашей команде пришлось поломать голову, чтобы придумать историю, которую заказчик смог бы развивать и поддерживать. О чем смогут рассказать сотрудники, отвечая на вопрос знакомых: какой у вас офис? Не сразу, но нашли тему, подходящую для финансового учреждения.  Вдохновлялись природой — это самая безграничная и благодатная  тема для творчества. Решили разделить большое открытое пространство офиса на 4 природные  зоны (степь, тайга, тундра, Арктика), наложили карту необъятной России, от теплых степных регионов, через леса тайги, через красоту тундры к холодному северу и арктическим пейзажам. Получилось путешествие за 5 минут пройти весь офис насквозь как за пять минут всю Россию. Эта идея реализована не «в лоб», а на уровне ассоциаций. В этом заключался и главный вызов.

Основную задачу мы определили для себя так: предложить новые планировочные решения, функции работы, новые материалы, технологии, которые раньше не использовались в офисах банка.

Это один из немногих офисов, где по ходу работ изначально предложенная концепция поменялась чуть ли не на 100%, ведь проект развивался стремительно, а на хорошие качественно придуманные вещи требуется время.

Комментарии Заказчика

Новый офис — это современное гибридное пространство, объединяющее творческую среду для межкомандного взаимодействия и комфортные личные зоны для тех, кому необходимо полностью сосредоточиться на работе.

Сейчас сотрудники московского бэк-офиса Райффайзенбанка занимают два здания — на Садовом кольце возле станции метро «Смоленская» и в «Технопарке». Третий офис в бизнес-парке Nagatino i-Land, предназначенный для продуктовых и IT-команд, пока только строится, поработать в нем можно будет не раньше конца 2023 года. А пока сотрудников цифровых подразделений разместили в арендованном помещении в бизнес-центре «Мегаполис», в минуте ходьбы от офиса в «Технопарке». Здания стоят так близко, что сотрудники при желании могут видеть друг друга в окно. С другой стороны здания открывается вид на парк развлечений «Остров мечты».

Из новых нетиповых вещей, которые нам удалось реализовать в нашем офисе, упомянем несколько:

  • Специальная комната для брейнсторминга. Это уютное пространство с диванчиками, креслами, проектором, доской для записи идей — идеально для неформального общения и бизнес-творчества.
  • Амфитеатр, где можно собраться, чтобы просто выпить кофе с коллегами или выступить со стендапом.
  • Конференц-зал. В нем установлено современное и удобное оборудование. В частности, предусмотрены две камеры: одна направлена на спикера, а вторая умеет быстро определить в зале того, кто задает вопрос, и сфокусироваться на нем.
  • Капсулы для сна. В офисе установлены шесть капсул для непродолжительного отдыха в течение дня. В них есть Wi-Fi, розетки, освещение, вентиляция, сменное постельное белье и шторка.
  • Дружелюбные кондиционеры. Инженеры использовали нестандартные кассетные кондиционеры, которые равномерно распределяют воздушные потоки и не создают зон задувания в помещениях. Кстати, за час воздух в офисе полностью обновляется трижды.
  • Тишина и покой. Коллеги уделили много внимания акустическим решениям и использовали в отделке специальные звукопоглощающие материалы.

С заботой о природе:

При оборудовании офиса мы учли максимум экологических требований, и это касается не только строительных и отделочных материалов. В нем также используется управление освещением и температурным режимом, внедрены системы энерго- и водосбережения, а при эксплуатации предусмотрены раздельный сбор мусора и утилизация отходов.

Безопасная среда

Мы уменьшили запланированное сначала количество рабочих мест, и это позволило значительно увеличить дистанцию между сотрудниками. На территории повсеместно установлены санитайзеры, предусмотрены бесконтактные смесители.

Новый офис — это современное комфортное гибридное пространство, объединяющее творческую среду для межкомандного взаимодействия и комфортные личные зоны для тех, кому необходимо полностью сосредоточиться на работе

Для нашей команды это был большой вызов, т.к. нам необходимо было решить три задачи:

— Создать многофункциональное гибридное рабочее пространство, в сжатые сроки

— Поэкспериментировать с различного типа дизайнерскими, архитектурными и инженерными решениями, которые в дальнейшем мы смогли бы использовать в будущем.

— Остаться в бюджете)).

При устройстве офиса мы учитывали экологические требования, и это касается не только строительных и отделочных материалов. В нем также используется управление освещением и температурным режимом, внедрены системы энерго- и водосбережения, а при эксплуатации предусмотрены раздельный сбор мусора и утилизация отходов.

Объем работ
  • Генеральное проектирование с увязкой смежных разделов
  • Технологический проект офиса
  • Архитектурные интерьеры
  • Внутренние инженерные системы
Этапы проектирования
  1. Концепция
  2. Эскизный Проект
  3. Тендерный пакет проектной документации для выбора строительной организации
  4. Поддержка тендерных процедур
  5. Рабочая документация
  6. Авторский надзор
Команда проекта
  • ГАП: Лобанов Денис
  • Креативный дизайнер: Касьянова Анна
  • Архитекторы: Игорь Ерошкин Вылков Никита
Предыдущий проект
JetBrains